منتدى سمارة النسائى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى سمارة النسائى

(كل ما يهم المرأة العصرية) 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكي الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ميرو
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
ميرو


عدد المساهمات : 258
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 02/08/2014
الموقع : http://forumsamara.blogspot.com/

الكسكي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكي الجزائري   الكسكي الجزائري I_icon_minitime22.08.14 5:33

الكسكي الجزائري Images?q=tbn:ANd9GcQwv7velQNBt5I7IfsZKTTQPHKDatQARmpiKbdN2L1M2GXqX1wa-Aالكسكي الجزائري 998931_466693800097473_400723039_n





المقادير
-كيلو لحم ضانى(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)
-كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-2حبات جزر
--2حبات كوسة
--2حبات بطاطس
--2حبات خردل
--قطع من الكابويا


الحمص المعلب لانه طري وما يحتاج طبخ.
قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.
ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة.
2معلقة كبيرة زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
راس ثوم مفروم ناعم.

التوابل:-

ملح
-فلفل اسود
-توابل حارة حسب الرغبة
.

التحضير

ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله
والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار
والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)
ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت
ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار
وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي ان  الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج
وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.
ونحط الكسكسي بصحن التقديم 
وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.
وهكذا انتهى الكسكسي 


ملاحظة
يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي 
وهادا نسميه الكسكس الابيض.
ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)
وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء
وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.

وبالهناء والعافيه...



عدل سابقا من قبل سمارة في 03.09.14 1:57 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shahrzad6elstat.blogspot.com/
ام عماد
سمارة جديدة
سمارة جديدة
ام عماد


اوسمة اوسمة : وسام النشاط والتميز
عدد المساهمات : 63
السٌّمعَة : 31
تاريخ التسجيل : 11/08/2014

الكسكي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكي الجزائري   الكسكي الجزائري I_icon_minitime31.08.14 20:22

ماشاء الله عليك سمارة
من اطباقنا المفضلة
تعرفي ايه هو الكابويا؟؟
هو القرع العسلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرو
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
ميرو


عدد المساهمات : 258
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 02/08/2014
الموقع : http://forumsamara.blogspot.com/

الكسكي الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكي الجزائري   الكسكي الجزائري I_icon_minitime31.08.14 23:32

ام عماد كتب:
ماشاء الله عليك سمارة
من اطباقنا المفضلة
تعرفي ايه هو الكابويا؟؟
هو القرع العسلي
اها طبعا
من اهم ما يميز المغرب العربى الكسكسى
بابا كان بيعملهولنا لانه سافر كتير المغرب
وبصراحة روووووووووعة انا كل فترة لازم اعمله
وبالنسبة للكابويا بحثت عنها وعرفت
نورتينى يا موزتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shahrzad6elstat.blogspot.com/
 
الكسكي الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سمارة النسائى :: الشيف سمارة :: نفس سمارة :: مطبخ سمارة-
انتقل الى: